美食纪录片狂卷“烟火气”,《早餐中国4》为何格外动人心?
“样样都好食”的月婆鸡汤濑粉、“来一口一天都满血复活”的宜宾燃面、“来北海一定要吃”的海鲜蟹仔粉……连续一个月持续收割大众味蕾的《早餐中国4》,还是迎来了收官日。
这部时隔两年再度回归的美食纪录片,不仅再度丰富了此前已经涵盖了100种特色美食的中国早餐地图,更是以豆瓣8.9分、知乎83%的网友推荐、地域话题多次登榜同城热搜的成绩,向市场展现了它旺盛的生命力。
美食纪录片赛道的拥挤毋庸赘述,《早餐中国4》凭什么被观众偏爱呢?“看多了科技与狠活的美食视频,看这部纪录片会有种被干净的美食治愈了的心头热烘烘的感觉”,知乎网友说道。
《早餐中国4》有一个极为温暖的主题:早安,这热气腾腾的人间。它以一种未经雕磨的粗粝和真实,将美食拉入人间,在这个特殊的社会情境里,仿佛是冬日里的“电子羽绒服”,带给观众久违的温度,唤醒大众对日常生活的向往和热爱:
三点钟就开始备菜的早餐店老板,日复一日的煎炸烹煮,热闹的吆喝声和食客们的笑脸,以及孕晚期肿起的腿脚、胳膊上贴着的药膏……或许早餐不尽是一种模样,生活也只是循环往复不起波澜,但他们每个人都在努力生活着,而最打动我们的不就是这种熙熙攘攘吗?
在这里,我们还记住了坚持“年纪再大也要找到合适的人”的江苏高邮阳春面店女儿,搭档婚姻里坚持“我自己就是我自己的”的重庆涪陵豆花饭女老板……相比纪录片尽头是恋综、以及悲情故事打底的套路,这里的人更加生动有姿态的活着。
《早餐中国4》,不只是“下饭神器”类的存在,它的独特烟火气和人文气息,带给人更多的精神慰藉和力量。而立足市场,《早餐中国4》在创作上有哪些坚守和创新,它的持续高走之于行业又有哪些可行性借鉴呢?同样值得探究。
01.三季之后,“中国早餐地图”还能怎么做?
“第一次正式了解家乡特色美食的制作过程,越接近过年就越想念家乡的一切,安逸的小城生活,感受烟火气,和亲人朋友饭后散步。以前从来没有这么迫切的想法,现在只希望马上放假回家。”一位福建网友感慨道。
触动她的,正是《早餐中国4》中福建邵武的早餐专辑:考张提。
早上六点多钟,老板林代春的店里就已经热气腾腾,不只是刚刚出锅鲜香软糯的考张提,还有食客的排队涌入、忠实粉丝的每天“打卡”、以及小朋友“我要吃考张提”的声音。Q弹的考张提,是当地人一天的开始,也牵动着无数游子的味蕾。
这种由美食所牵动的地域归属感和思乡情绪,显然不是特例。豆瓣、微博等社交平台上,有河南网友透露自己迫不及待打卡了四味烩菜和鸡蛋布袋,类似于“终于轮到钦州猪脚粉”、“可算到我大临汾了”的弹幕也不胜枚举……
三季在前,豆瓣最高评分达9.2分,100道特色早餐,《早餐中国4》为何仍能带给大众如此深的触动呢?
一方面,还是那个熟悉的“中国早餐地图”。从云南西双版纳糯米饭、河南开封四味菜到江苏高邮阳春面、福建邵武考张提,从南到北、从东到西,30种特色早餐或声名在外、或闻所未闻,但无疑都是深植于一方人胃肠里的存在。
另一方面,美食选择的思路也在这一季继续打开。四川大邑肥肠血旺、河北沧州羊肠汤所代表的荤、鲜、重口味早餐,或许让一部分人难以接受,但食客排队时的望眼欲穿也令人触动;
少数民族地区的早餐也被聚焦,云南西双版纳的牛撒撇米线、七彩糯米饭便因其民族风味、网红旅游城市的特色,而被许多年轻人纳入打卡清单。
当然这背后,是制作团队始终竖起的“早餐雷达”。从前三季走来,节目对地域特色早餐的捕捉已经深入骨髓。总导演王圣志曾在采访时坦言,“虽然没拍了,但它(《早餐中国》)像个闹钟一样,到一个新地方都会提醒我,去吃当地的早餐。”
拍摄手法上,仍然是不需要刻意炫技的镜头和煽情的旁白,始终保有着一份“质朴”:7分钟的时长,主要以食物从烹饪至成品的全过程、个人访谈、资深食客评价为主,但在美食呈现上更微观、更诱人,捕捉的食客更忘我、更有趣。
考张提和五花肉的“相辅相成”后,“一个牙都没有”的大爷朝摄像机张开了嘴,努力证明食物的软糯可口;吐槽着“为了吃他家早饭,上班都迟到了”的年轻女性,第二天又准时来到了店里。
没有过多铺陈的镜头,传递着食物最本真的味道和食客们最坦然的满足,也让即使阔别两年的美食纪录片,一经回归便快速唤醒了大众的记忆。
02.敬这热气腾腾的人间
“如果大姐不卖早餐了,好像整条路都不亮了。”
这句话是整个这一季最打动娱小兽的。那种早餐背后所代表的生活仪式感、当地人对烟火气最坦然的追逐,是如今我们正在失去的美好。这也是《早餐中国4》时隔两年再度归来备受喜爱的原因,毕竟“谁不热爱生活呢?”
王圣志为新一季打造的主题是:早安,这热气腾腾的人间。相比前三季的“一朝一食,打卡幸福”、“我认真做,您慢慢吃”和“太阳照常升起”,这场基于社会使命感的再出发,显然是希望守护人间烟火气,唤醒大众对生活的热爱。
早餐人的一天是从一片漆黑开始的。凌晨3点,广东中山月婆鸡汤濑粉店的卢老板就已经采购好了新鲜的猪腰,手工濑粉是一道大工程,需要反复揉拉粉浆直至柔顺有黏性;
凌晨5点,安徽绩溪的挞粿店里,章春艳已经妆容整齐准备和面、合作伙伴吴周婷则在忙碌地炒馅料,差不多有11种。
日复一日的辛苦,微薄的收入,以及每到冬天就疼痛的关节、需要贴着药膏的手臂、不熟练时留下的油渍烫伤,是生活留下的烙印;但另一面,他们又吆喝着,将日子过得有滋有味。
山西临汾的牛肉丸子面店里,白西亮向所有人介绍他最漂亮的“公主”,即使两代人在经营理念、制作手法上都截然不同;江苏南京的牛肉锅贴店里,金虎经验老道制作着锅贴,转眼又在温柔投喂女儿,只有曾经非主流的照片记录了属于他的青春叛逆。
30个早餐店,我们记住了无数张笑脸,无论是吃够了生活的苦,还是奔向未来的甜,亦或是天性开朗总能将身边人逗得哈哈大笑。而也恰恰是这份“人们过着各自辛苦也热闹的生活”,让人感动。这不就是每一个为生活汲汲奔走的我们的缩影吗?
相比一味撒糖的夫妻店,这一季在人物故事挖掘上更贴近大众生活,而以80后为主的故事呈现也让其较之以往多了一份“犀利”,直击年轻人关心的话题、表达与年轻人更契合的价值观。
“太另类了!”谁能想到,经营超过15年的重庆涪陵豆花饭早餐店,分工默契的两口子在谈及婚姻时却表示“一辈子不和”。袁廷芳的“我自己是我自己的”,大概也戳中了很多为家庭迷失自我的女性的心。江苏高邮的阳春面店里,凌慧芹同样干脆利落拒绝了来说亲的人,年纪再大也不将就。
安徽绩溪的挞粿店、福建邵武的考张提店,都是闺蜜创业,前者是拒绝“手心朝上”的生活,后者则是从小学到开店、彼此扶持超过24年的共旅。云南西双版纳的牛撒撇米线店里,老板娘玉叫二十年如一日的做着“爱心早餐”,只因为感念曾经家庭遭遇火灾时寨子的帮助。
不只是女性。福建厦门沙茶面店里,陈明煌和苏世胤也在忙碌着,虽然话不多,但学徒时的倾囊相授、失败后的收容接纳、鼓励再次创业,都将男性之间的情感体现得淋漓尽致。
重庆荣昌铺盖面店的石勇,是个喜爱读书的中年人,他相信爱读书的人总不会过得太差,目前他正在学习短视频,对平台扶持规则更是了然于心。
以早餐店老板为主体,《早餐中国4》刻画了一幅样本极其丰富的当代中国人图鉴,而在他们的故事里,我们不断见众生、见自我,也在其中汲取力量,更努力的生活。而就像王圣志所说的那样:每一个热爱生活的人,都是自己的英雄。
03.美食纪录片的突围:《早餐中国》为何被偏爱?
“突然意识到,原来我们的美食节目不需要任何多余的渲染,简简单单的拍摄制作和一点点故事就足够了。”
这句话来自微博上的一位网友,而若仔细来看,便会发现围绕着《早餐中国4》,所产生的此类感慨不在少数。美食始终是纪录片领域的绝对霸主,但是在最初的惊艳之后,市场同样陷入了同质化中,《早餐中国4》的持续被偏爱,离不开节目制作的诚意用心。
一方面,做减法。以早餐为切入口,也决定了它的气质天然就应该是接地气的、充满烟火气的。《早餐中国》系列没有华丽的镜头渲染、厚重的历史溯源,就是以简单的行文逻辑,记录了一个城市最寻常的一顿早餐,以及早餐店里的两拨人。
第四季显然坚持了这一创作原则。从食客的热闹里切入,将观众自然带入到一道美食、一个城市中,而后是美食从备菜到上桌的烹饪全过程,最后是早餐店老板的故事。简单的故事因为填充了不同的早餐和人物有了不同的风味,和独特的社会风情。这才是纪录片真正的魅力。
而对于荧幕前的观众来讲,再多的历史溯源,都比不过食客和店主们简单的一两句话,“他父亲干的时候我就在这儿吃面了”、“有的人是看着我长大的,有些人是我看着他长大的”,就足以让人感受到这道早餐之于一个地方人的意义。
另一方面,是坚守之后的创新。后疫情时代,大众的心态逐渐发生了变化,寻找生活中微小而平凡的幸福,成了很多人最迫切的精神需求,是以《早餐中国4》在美食挖掘和人物故事挖掘上也更加下功夫。
美食选择上的思路打开,让“中国早餐地图”进一步辐射至不同地域、不同年龄的人群,进一步拉开大众对地域早餐文化的探讨。毕竟弹幕上最热闹的,便是对同一种美食、不同地域不同名称的争论,而这背后也是早餐文化里隐藏着的地域自豪感和归属感,以及独属于一个地域的文化传承。
与年轻人更深入的时空对话,同样是本季的一大特色。从地域特色早餐的选择,到80后为主的店主故事,再到更年轻、更多元的价值观呈现,甚至是节目7分钟的“美食番”特色、老板们的单曲循环,都在努力向年轻人靠拢,致力于满足他们“下饭神器”和精神补给的双重需求。
而作为一部美食纪录片,当它的创作初衷从美食逐渐走向人文性,再到如今的社会使命感,格局也在真正打开。简单的一道早餐,传递出来的生活秩序感、承载的地域自豪感和思乡之情、不同人物故事里蕴含的生活哲学,也让其真正具有了文化作品的属性。
2022年即将过去,生活正在揭开全新的一页,而我们不妨从一顿早餐开始,守护人间烟火气、也重拾对生活的热爱,让日子奔跑着向前吧。