家政4p营销策略(电路核心没做对,插座越多越危险)
确认好回路数量和空开型号后需要选择配电箱大小,小了放不下,大了空太多。8条)同时为了检修和使用便利,配电箱箱盖要方便开启,因此我还从柜子侧面改到了背面。安装时配电箱体必须做接地保护,并且不能使用低于4平的电线。
电路核心没做对,插座越多越危险
水电施工时我只关心了插座的位置。但万万没想到更为关键的强电箱设计居然踩坑了。因为我家插座较多,电工为了防止频繁跳闸,2.5平的线直接给配了25A的空开。毕竟配小了跳闸会天天找他维修,但是配大了最多也就家里着火,但还能保证零差评不是。
那到底应该如何设计呢?
以2.5平线为例,理论最大承受电流确实是25A,但是使用时很难保证电线性能完整发挥。
很可能电线着了,闸没跳,那我家可能就真的火了。
经我多方求证,只要是正规电线和空开,线径粗细和空开大小的配比,按照这个表格肯定没问题。
如果你要设计全屋回路,那么可以参考这个更详细的表格,根据实际情况灵活调整(最后会附上我家重新设计的全屋回路)
除了线径和空开大小需要匹配外,设计回路时还要正确选择空开和漏保,带T字按钮的是漏保,不带的是空开。
空开的作用是过载或短路时自动切断回路,而漏保除了过载和短路外,在漏电时也能迅速跳闸。简单说空开只保护电路防止起火,而漏保还保护人体避免触电。
预算高建议人体能接触的分路漏保,而总开和接触不到的分路空开。预算低建议总开和卫生间漏保,其他分路都空开。
传统的漏保都是这样分模块的占用空间是空开的两倍。如果空间紧张可选择紧凑型漏保,贵10%左右,但是仅需一位空间(18mm)即可安装。
除了设计外,认识断路器也很重要,C后边的数字代表断路器的大小。例如C20代表额定电流是20A,C25就是25A,C40就是40A。
其次看种类,家装220V电压一般就只会用到1P、1P+N和2P。3P和4P用于380V电压,能用得到的都是别墅土豪,应该也不会看到这里。所以我们重点来看看1P、1P+N和2P的区别
1P只是检测和断开火线,因此检修时1P的必须断开上级断路器才安全。
而1P+N(DPN)可以同时断开零火线,但也是只检测火线。因此检修时仅需断开需要维修的分路即可,但是1P+N必须保证接线正确。
而2P可以同时断开零火线,并同时检测零火线。检修时仅需断开需要维修的分路即可,并且2P即使接反了也没事。
因此总开建议用2P,其他常用分路尽量选择1P+N。
确认好回路数量和空开型号后需要选择配电箱大小,小了放不下,大了空太多。一般有12,16,20,24以及36位这几种规格。
如果宽度有限可以像我家一样选择上下双排设计的电箱。
电箱的安装位置也不是随便安排的,根据国家规范至少高于1.5m。建筑电器工程施工质量验收规范》(GB50303-2002第6.2.8条)
同时为了检修和使用便利,配电箱箱盖要方便开启,因此我还从柜子侧面改到了背面。
选择上配电箱应选择厚度不低于1mm的镀锌钢板,防止时间长了被挤压变形。并且要有盐雾测试报告,一般有四个等级,时间越长防腐蚀的能力越强。(24/42/72/96小时)
面板则建议选择塑料材质,从而保证配电箱不会有带电风险。
七、空开选择:
空开尽量选择一体式前盖设计防止电弧溢出。其次手柄最好有分色设计,这样可以快速判断断开的线路。最后要满足30mA的漏电保护,动作时间要小于0.1秒。
安装时配电箱体必须做接地保护,并且不能使用低于4平的电线。接线一定要牢固,尽量增大接触面积,防止虚接。
安装完毕后所有回路都要用贴纸标识清楚。
最后我家重新设计的总开为63A无漏保,总计有13个回路。照明16A空开配2.5平线,厨房25A漏保配4平线分了两路,冰箱单独一路20A配2.5平线,主次卫分两路都是20A漏保配2.5平线(如果是电热则需要25A漏保配4平线),其他常规插座我也分了三路,都使用了2.5平线配20A漏保(分别是客厅+书房插座一路、儿童房+走廊家政柜一路、主卧+阳台+衣帽间一路)
空调外机40A空开配6平线,内机20A漏保配2.5平线,新风和AP(其实是子路由放在出风口)都是20A空开配2.5平线。
好了关于回路设计及强电箱选择和安装要点聊到这里相信大家也就都了解了,如果还有任何问题欢迎评论区讨论,也感谢大家的点赞、关注。